《少年三国志》十三五利好泛娱乐产业 游族以影游联动直飞风口

        马太效应在互联网领域是特别明显的,强者愈强,优秀的企业站在高处,才能往往做出宏大的产业布局。就看近期一系列并购动作:阿里巴巴继布局物流、金融、视频产业之后,又传出将部分或全部收购南华早报,完善其泛娱乐产业链;腾讯与京东达成战略合作,加上此前收购起点中文网、成立两大影业公司等动作,也基本完成了泛娱乐布局;游族网络以轻游戏起家,在上市成功后很快成立影业公司并抛出科幻IP《三体》,最近又宣布拟收购两家拥有独特研发能力的游戏公司,还传出将在动漫、影视、体育文化等多个领域开展投资并购,无疑也是瞄准了泛娱乐这个风口。

《少年三国志》十三五利好泛娱乐产业 游族以影游联动直飞风口

游族网络

        我们注意到,最近发布的十三五规划建议中,泛娱乐产业确实面临诸多利好:网络基础设施的提升,消费结构的扩大升级,国家对文化产业发展的大力推进,都给泛娱乐产业下一步的提速升级赋予了巨大动能。那么,这巨大的动能怎样才能转化为企业自身开拓市场、打造产业的成果呢?与阿里巴巴、腾讯这些老大哥相比,年轻的游族网络在业内首提“影游联动”模式,从其颇接地气的诸多动作看,已经得到业内的普遍认可,成为泛娱乐产业布局的基本玩法。

把三体打造成影游联动经典案例

        游族网络进军泛娱乐领域的最初姿态,是以《三体》为开端的。2014年底游族影业携科幻巨作《三体》电影改编计划高调成立,创始人林奇提出“影游联动”概念,公布F3(即Film、Free、Fans,互联网电影、免费模式、粉丝经济)产业模式。就此,《三体》成为游族从一个以页游、手游研发、发行为主营业务的互联网游戏公司,向全球领先的轻娱乐供应商转型的试金石,也成为游族致力于打造的影游联动的一个经典案例。

        游族的目标是,将这部科幻巨作在互联网玩法与全球化协作下,把观众、玩家与粉丝群体相互融合,以影游联动为先导,持续在动画、网剧、音乐、综艺、周边、线下主题餐厅等渠道沉淀,直到达到经典高度。据了解,《三体》游戏正在紧锣密鼓的研发进程中,将在明年暑期电影上映前发布,刘慈欣担任游戏云端架构师。《三体》本身极高的艺术价值,和对数百万粉丝的强大号召力,将通过影游联动得到更强的放大和提升。《三体》从小说、电影到游戏,《三体》IP快速成长,游族收获IP打造经验、商业价值同时,更奠定了其在文化领域的地位。

用影游联动打造泛娱乐精品IP

        泛娱乐产业的加速融合将不断催生新的业态,不管是从游戏跨界影视,还是影视跨界游戏,都需要用整体的眼光动态地看待行业。IP精品化已成趋势,无论是争夺IP、粉丝运营,泛娱乐企业的精品打造能力在整个大局面下依然是最大的考验,IP必然是泛娱乐产业化的核心。

        泛娱乐化为游戏产业带来的最大优势就是加大了IP的融合力度,原创(小说、动漫)IP转化为游戏IP,游戏IP转化为影视IP等等。在IP转化的同时也将相关的粉丝同步转化,实现零成本营销,在降低宣传成本的同时又能扩大受众面,增加粉丝粘性,从而达到开拓粉丝经济的效果。

        与业内以套现为目的不断引进IP粗暴消耗不同,游族提出的“影游联动”,对IP品质的提升得到了市场及行业的普遍认可。这个创新模式将最具活力的影视与游戏两大文化分支,围绕同一个IP生产系列关联产品,联动中提升IP品质及影响力,最终塑造经典文化品牌。

        以《三体》为龙头,游族还拥有《女神联盟》、《一千灵异夜》、《华夏之王》、《雪中悍刀行》、《七剑下天山》等诸多泛科幻IP的豪华阵容。游族将通过协同效应来不断放大IP体量,进而持续提升IP的文化价值与含金量。

“互联网+泛娱乐”激发产业动能

        在十三五规划建议中,“互联网+”是一大战略方向,从这个角度看泛娱乐产业的商业模式,互联网+游戏、互联网+动漫、互联网+影视等多种业态无疑将迎来迅猛增长。今年以来,阿里巴巴、腾讯、游族网络等企业纷纷大举进军影视行业,但目前泛娱乐产业之间融合度还远低于其他传统行业,特别是互联网思维和商业模式的运用仍在探索中,因此游族试图在具备高效变现能力的游戏产业与文化氛围浓厚的影视产业之间寻找联合契机,用互联网思维让原始创意的文化生产力会得到巨大的释放。

        互联网商业模式的一大特征就是粉丝经济,这与娱乐产业有极大共通之处。例如采用明星与粉丝的移动社交方式,积累大数据,也即“社交情绪”来影响内容走向,公众对电视剧中某些角色的态度可能影响到未来情节的发展,这在国外已经得到众多公司的认可,不少影视剧机构已经在尝试类似的做法了。游族的《三体》IP相关电影、游戏等产品系列逐步成型,已经成为游族网络探索“互联网+电影”的一大标杆。其中就充分运用了社交平台与粉丝开展互动,还通过众筹方式打造了《三体》小说的经典场景红岸基地模型。

《少年三国志》十三五利好泛娱乐产业 游族以影游联动直飞风口

众筹打造的《三体》红岸基地模型

        用“互联网+”去颠覆娱乐产业,对于互联网企业来说是再自然不过的了。游族网络除多年深耕“互联网+游戏”之外,还充分运用互联网思维创新商业模式,广泛涉猎影视、动漫、智能硬件、体育、汽车、无人机等多个不同产业,探索跨界融合的创新业态。同时,游族网络还以大数据和全球化为战略方向,发挥互联网连接一切的特性,支撑其泛娱乐产业布局。

更多相关游戏信息请关注:《少年三国志》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注